首页 | 系部介绍 | 管理队伍 | 师资队伍 | 新闻中心 | 学生工作 | 教学科研 | 艺术实践 | 视频专区

系部介绍

声乐系

系部介绍

当前位置: 首页 > 系部介绍
声乐系简介

西安音乐学院是中国西北地区唯一的高等音乐专业院校,坐落于千年古都西安。其前身是1948年初创于晋绥边区的“西北艺术学校音乐部”。次年5月,西渡黄河,迁址西安。更名为“西北军政大学艺术学院音乐部”;1950年划归地方管理,改称“西北艺术学院音乐系”;1953年调整为“西北音乐专科学校音乐系”;1960年正式成立“西安音乐学院”。  

声乐专业在学院组建初期就设立了,历经8年艰辛努力发展,于1956年正式成立声乐系,属音乐学院设立最早的系之一。声乐系始终坚持全面贯彻党的教育方针和文艺方针,立足自身专业特色,充分发挥声乐专业队伍的整体优势,不断探索声乐教学规律,在教学管理和人才培养方面做出了突击成绩。 形成了“在办学结构上,以本科为主,同时招收声乐硕士研究生;在学科内涵上、突出以表演型特色为主;在教学内容上,分阶段安排,在夯实的基础的前提下,走上舞台,不断提高艺术造诣;在教学效果上,以知识与能力培养相结合”的教学工作的基本原则。六十年来,为党和国家培养了大批优秀声乐人才。  

声乐系在抓好教学改革的同时,特别重视教师队伍自身专业水平的提高,采取激励的办法和有效措施,使专业教师队伍素质逐年提高,整体实力不断增强。  

近年来,声乐系担任和完成科研项目3项,荣获文化部“区永熙优秀音乐教育奖”1人,荣获省级师德先进个人1人,荣获陕西省十佳杰出青年1人,荣获陕西省新长征突击手3人,3人获陕西省优秀留学回国人员,多人荣获学院先进个人表彰、优秀教学成果奖。