当前位置: 首页  教学科研

中央音乐学院张佳林教授艺术指导公开课

2018年04月26日 09:57 点击:[0]

2018年4月20日,中央音乐学院声乐歌剧系钢琴伴奏及艺术指导教研室主任张佳林教授应邀来我系举办艺术指导公开课。上午的公开课于9:30在我院学术厅一楼举行,声乐系的广大师生前来聆听,由西安音乐学院声乐系副主任王颖副教授主持。下午的公开课于2:00在学术厅东二楼排练厅举行,由声乐系钢琴伴奏教研室主任赵垒副教授主持,声乐系钢琴伴奏教研室的全体教师参加了课程。

张佳林,合作钢琴家、自由撰稿人,中央音乐学院教授,硕士研究生导师。1999年毕业于中央音乐学院钢琴系,在中国文化部直属艺术团体应聘资格考评中,获钢琴专业第一名,同年留校声歌系任教,2007年起担任中央音乐学院声乐歌剧系钢琴伴奏及艺术指导教研室主任。作为声乐钢琴伴奏,他与许多世界顶级华人歌唱家合作音乐会三百余场,遍及中国及亚太地区各大城市,并录制CD唱片二十余张(套)。被评论誉为“音色优美”、“具有国际级水准的声乐伴奏家”。

在此次公开课上,张佳林教授阐述了中国的“艺术歌曲”和“艺术的歌曲”,并通过我系学生演唱的《春思曲》,《玫瑰三愿》,《思乡》三首作品细致讲解了黄自先生的艺术歌曲创作背景与手法,同时指出艺术歌曲的钢琴伴奏要如同独奏曲目一样,以情带曲,并希望演唱者能更近一步理解歌词,掌握乐曲的色彩,尊重原谱的要求。此外,张教授还讲述了钢琴伴奏在艺术歌曲、歌剧、近代改编声乐作品的不同作用,并对我系教师演奏的《我住长江头》,《望乡词》等中外作品进行了悉心的示范和指导。张佳林教授耐心细致的讲学受到师生们的广泛好评,他丰富的教学和演奏经验让大家受益匪浅。

最后,系副主任王颖副教授总结了此次公开课,并再次感谢张佳林教授来我系讲学。