艺术实践

艺术实践

当前位置: 首页  艺术实践

“与歌同行”——声乐系文艺小分队研学慰问演出在乐器厂圆满举行

2023年03月16日 10:19 点击:[155]

东风浩荡满目春,砥砺奋进正当时。为深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,引导广大学生积极践行雷锋精神,加强青年思想道德建设,声乐系开展学雷锋志愿服务月系列活动之“与歌同行”——西安音乐学院声乐系文艺小分队研学暨慰问演出主题党团日活动。

3月14日上午,声乐系党团学生代表来到了西安音乐学院乐器厂参观研学,乐器厂厂长张小东,副厂长宁至远热情带领学生参观制筝过程,从朱雀古筝原木的挑选、材料的打磨,再到琴身的制作装饰到最后的成品包装,近距离让学生感受到了传统手工技艺的魅力。在制筝师的指导下,学生们现场体验起了挖筝,笨拙的动作让人不禁感慨工匠们的不易。随着时代的进步,慢工与细活渐渐淡出人们的视野,但繁复的工序并未使制筝师们望而却步,他们用代代传承彰显出对于中国传统文化的坚守,这种坚持与创新铸就了如今的不凡之音。随后志愿者献上了精彩的慰问演出,轻松愉快的现场气氛缓解了制筝师们工作的劳累,《是妈妈是女儿》使大家回忆起家庭的温馨,《三峡情》再现了风雨中峡江生活的场景,而独具特色的陕北民歌承载着陕西人民对于这片土地的归属感。志愿者们表示此次活动为其提供了锻炼自我的机会,很荣幸参与并且今后将不断投身于志愿服务活动。

此次主题活动不仅给学生提供了展示自己的机会,更增强了同学们的奉献意识与责任感,推动了志愿服务活动的常态化,用实际行动书写着新时代的雷锋精神!