莫扎特歌剧《女人心》首演成功

2023年12月27日 10:52 点击:[11]

2023年12月16日、17日晚由西安音乐学院声乐系美声教研室、钢琴伴奏教研室自编、自导、自演,并联合现代音乐学院、作曲系共同合作的莫扎特经典歌剧《女人心》在我院艺术中心歌剧舞剧厅隆重上演。

该剧由声乐系美声专业教师与学生共同参与,专业教师带头示范、学生现场学习实践。周江平教授担任导演,分教师组和学生组两场。两场演出座无虚席,一票难求。此次排演的歌剧《女人心》与以往不同的是,大胆保留了大量的宣叙调唱段,不仅增加了排演的难度,同时对演员们的演唱难度也是一次不小的挑战。

原剧时长近四个小时,为了更突出主题和经典唱段,且不影响观众理解剧情,导演周江平教授在此基础上进行了适度的删减,最终全剧演出时长为两个半小时。

这样一场由声乐系牵头制作的歌剧作品,为学生们提供了一次宝贵的歌剧演出实践机会,锻炼了他们的舞台实践能力,与课堂教学进行了有效地结合,展示了声乐系师生的专业水准,最终为全校师生呈现出一场高水平、高质量的歌剧盛宴。