结对帮扶宁强中小学音乐教师受邀来我校观摩交流学习

2024年05月17日 06:31 点击:[55]

为深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,认真落实省委、省政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作要求和省委教育工委、省教育厅、省乡村振兴局关于开展深化“双百工程”建设助力乡村振兴工作部署,进一步推进落实学校“双百工程”艺术教育项目实施方案,声乐系依据2023年暑期赴结对帮扶宁强中小学实地调研情况,在校党委组织部的大力支持下,积极协调各方、统筹资源,制定了详细的工作方案和观摩学习课程安排表5月12日至5月15日邀请宁强县巴山镇九年制学校、毛坝河镇九年制学校和禅家岩镇小学3所学校的音乐教师代表来我校开展观摩交流学习活动。

5月13日上午,欢迎座谈交流会在五号教学楼22楼会议室召开。校党委组织部部长韩莉、校工会主席职秀芝和声乐系主任陈勇分别致辞讲话,宁强中小学音乐教师代表陈慧、袁池和韩楚楚逐一发言,双方在热烈欢快的气氛中进行了深入的沟通交流。声乐系分党委书记齐颖霞主持会议并作相关活动安排。

观摩交流学习期间,三位受邀教师分别走进声乐系教师张克东、王欣、李亚东和焦洋的琴房上课听课,在声乐表演专业教师们的悉心指导下树立正确的歌唱理念,学习科学的发声方法。她们还参加了音乐教育学院教师金鑫宇、赵静所讲授的新体系教学和合唱排练课,随杨小龙老师学习钢琴即兴伴奏技法,并现场观看了“西安音乐学院第二届艺术实践展演月”系列活动之歌剧《魔笛》第一场演出和其他校内音乐会......一系列的观摩学习活动给老师们留下了深刻的印象。5月14日下午的阶段性总结交流会上,三位教师欣喜地分享了此次从宁强乡镇学校来到西安音乐学院观摩交流学习的所见所闻、体会与收获,并表达诚挚的感谢之情。

下一步,我们将结合专业特色,继续扎实推进落实好“双百工程”艺术教育项目,有效开展结对帮扶宁强学校音乐艺术和美育系列活动,推动乡村中小学艺术教育与思政教育融合发展,助力乡村文化教育振兴。