当前位置: 首页  教学科研

声乐系青年教师阎乃靖应邀举办主题讲座

2024年05月28日 12:09 点击:[10]

2024527日下午,在西安音乐学院第十四届“读书月”活动之际,声乐系钢琴伴奏教研室青年教师阎乃靖应邀在7号教学楼三楼多功能室举办了题为《中国艺术歌曲作品的合作教学——以《玫瑰三愿》《嘉陵江上》为例》的主题讲座,校图书馆副馆长杨国栋主持。

本讲座以黄自的《玫瑰三愿》、贺绿汀的《嘉陵江上》为例,深入读谱分析中国艺术歌曲作品的特点并探讨如何在合作中共同塑造艺术形象,落实对艺术歌曲的二度创作,在合作中达到统一审美,完成诗歌与音乐的结合体——艺术歌曲

艺术歌曲产生于浪漫主义时期,是一种诗歌与音乐相结合的艺术体裁,它方正典雅、含蓄温柔、结构精致短小,丰富的织体和和声色彩赋予它极大的艺术感染力,20世纪初传入中国并获得了长足的发展。中国艺术歌曲的发展,不仅承载着中国传统文化的美学价值,也体现了中国音乐艺术的创新和发展。